Япония, день второй — едем в Никко!

На следующий день план был весьма простой: добраться до Никко, погулять там по интересным местам, может быть — сходить покупаться на горячие источники (а Никко ими славится) и вернуться обратно в Токио вечером.
Добраться до Никко из Токио можно только с пересадкой: на шинкансене (скоростной электричке) до станции Utsonomiya (это порядка 50 минут), а оттуда — на местной электричке JR Nikko допилить до самого Никко за 45 минут.
Расписание электричек/скоростных поездов лучше всего смотреть на www.hyperdia.com, в настройках — убрать Nozomi/Muzuho/Hayabus (Shinkansen), т.к. эти скоростные поезда не покрываются Japan Rail Pass. Также нужно обязательно смотреть, нужно ли резервировать места в шинкансенах: резервируемые места есть у в любом скоростном поезде, но в некоторых из них резервирование места обязательно (мы обращались в офисы Japan Rail за бронированием мест, для обладателей Japan Rail Pass это бесплатная услуга).
До Никко места бронировать необязательно. В 6:20 утра мы отправились в сторону Utsonomiya. В этот же день с утра узнали, что проходить по Japan Rail Pass нужно обязательно в местах, где есть человечки в будках. Но на ближайшем к нам входе в метро человечков не было, впрочем, как и каких-либо других людей в шестом часу утра — поэтому мы демонстративно ткнули свои Japan Rail Pass бумажки (ну почему нельзя сделать карточки?) в камеры наблюдения и перешагнули через заграждение (некогда нам было искать будки с человечками 🙂 ).
На платформе можно заметить разноцветные линии: таким образом японцы выстраивают очереди на скоростные поезда, чтобы никто друг-другу не мешался.
IMG_5338
Для тех, кто очень громко стучит по клавишам своих ноутбуков — висят такие вежливые просьбы-обращения: не будите окружающих своей работой!
IMG_5339
Впервые босоножки с мехом я увидела в японской электричке. Из недавних наблюдений за жительницами Манхэттена  — в моде уже просто шлёпки с мехом:
IMG_5341
До станции пересадки нам нужно было ехать 50 минут. Но по громкоговорителю что-то постоянно говорили про Никко (конечно же, только на японском, несмотря на то, что Никко — это очень популярное туристическое направление). Меня это беспокоило, поэтому через какое-то время я спросила у машиниста, правильно ли мы едем. Ответ был утвердительный, поэтому мы расслабились на какое-то время и спокойно ехали дальше. Но потом на одной станции я уже услышала что-то про Никко с платформы. Стала приставать с вопросами к людям (а найти в японской электричке человека, говорящего по-английски, это та ещё задачка!). В итоге нам жестами показали, что нам надо выйти из электрички. Мы вышли, не совсем пока ещё понимая, что делать. Тут увидели бегущего к нам машиниста, которому я раньше задавала вопрос про Никко. Тот извинился перед нами и жестами показал, в какую сторону идти (там будет автобус). На выходе стояли специальные человечки, указывающие, куда идти на автобус. Как оказалось, поскольку в тех краях бушевал тайфун в это время, электрички не могли добраться до Никко, поэтому пустили автобусы в этом направлении с другой станции (не доезжая до пересадочной станции Utsunomiya).
Добрались до Никко:
IMG_5343

В начале девятого было довольно пустынно… Хотелось кушать, но всё ещё было закрыто. Побродив в поисках едален, мы вернулись к одному замечательному заведению, украшенному к Хэллоуину:

IMG_5347Пока мы там завтракали, в кафе зашли ещё две ранние пташки… Как вы думаете, на каком языке они разговаривали? На русском!

Никко — это, в принципе, был наш первый японский город, который мы увидели. Токио мы не смогли за дождём вчера разглядеть, так что в Никко мы щёлкали камерами на каждом шагу!

My Post-54Высокотехнологичная стоянка:

IMG_5351Мусор накрыт, чтобы не разлетался:
IMG_5355

Жители Никко обитают в самых разных домах: от незатейливых и миниатюрных домиков до солидно выглядящих особняков в традиционном японском стиле:

My Post-55

Храмы встречаются на каждом шагу:

My Post-56По этому ковшику с водой по кругу ползала гусеница. Я долго на неё смотрела. Но потом всё-таки решила разорвать этот порочный круг и пересадила её на куст. Может, и зря… она свою карму отрабатывала наверняка, а я помешала:

My Post-57Город с утра производил совсем нежилое впечатление, поражало обилие столбов и проводов:
My Post-58 Здания встречались как симпатичные, так и не очень, много весьма угрюмых (послевоенной постройки?):

My Post-58Заведение закрыто, но товары лежат…

IMG_5402До амстердамских мини-домиков ещё не дошли, но встречались экземпляры весьма схожие по габаритам:

IMG_5409Порой на витринах встречалось что-то… необычное:

IMG_5416Конечно же, шея уставала вертеться по сторонам: столько много непривычного… Но сколько ещё интересного было впереди!

 

Реклама

Япония, день второй — едем в Никко!: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s