У меня была целая суббота на исследование такого небольшого городка, как Реймс — это плюс. Но эта была суббота — и это минус, так как многие дома шампанских вин в эти дни просто закрыты (как, к примеру, Вдова Клико). И ещё одним минусом было то, что, решив полежать ещё чуток в 4:30 утра (так и не уснув за ночь), я открыла глаза уже в одиннадцатом часу.
Пункт «неспеша позавтракать свежеиспечённым круассаном с чашкой ароматного капучино» был безжалостно вычеркнут из планов на день, и, наспех умывшись/одевшись, я пошла в сторону рекомендованного мне хозяином Airbnb дома шампанских вин Pommery.
Своим успехом на мировой арене шампанских вин дом Pommery обязан в прямом смысле чуду. Вы много знаете примеров, когда женщина могла добиться сногсшибательного успеха в бизнес-мире в середине 19-го века, не опираясь на сильное мужское плечо? Я — нет, именно поэтому женщина, вдова с маленьким ребёнком, поставившая на ноги и раскрутившая такой бизнес, является чудом. Мало того, этот Дом — первый в мире поставивший на коммерческую основу производство шампанского брют (оказывается, в те времена по-умолчанию оно было сладким… или очень сладким, а англичанам это не очень нравилось — вот мадам Поммери и пошла у них на поводу).
Господин Поммери, сделавший своё состояние на торговле шерстью, решил со своим партнёром также в качестве побочного бизнеса производить шампанское. Но здоровье, подорванное на пути к благосостоянию, не дало ему никак толком развернуть это хобби и сделать его прибыльным — господин Поммери скончался, оставив свою жену Луизу с маленьким ребёнком разбираться с бизнесом и своим партнёром. Луиза, видимо, была женщиной со стальным характером: вместо того, чтобы придаваться горю, прокутить состояние мужа или просто выскочить замуж за кого-то ещё (и предоставить тому счастливчику разбираться с деловыми проблемами), решила взять бизнес в свои предприимчивые руки. Она избавилась от «шерстяного» бизнеса и полностью сосредоточилась на винных делах.
Луиза приобрела шахты в районе Реймса, которые идеально подходили под хранение тысяч и тысяч бутылок продукции шампанского дома, который быстро стал стремительно набирать торговые обороты, экспортируя свою продукцию по всему миру.
Набирающее новые высоты положение в обществе обязывало Луизу проводить приёмы, в связи с чем мадам Поммери расширила своё поместье и построила здания, которыми можно полюбоваться и в наше время:
Экскурсии проходят как на французском, так и на английском (вполне возможно, придётся подождать эту опцию — мне пришлось погулять 45 минут). Экскурсия мне очень понравилась: экскурсовод с энтузиазмом раскрыла нам и интересную личность родоначальницы Дома, и тонкости процесса производства шампанских вин, и то, как Луиза находила подходы к решению различных проблем (логистика — каждый город, в который отправлялось шампанское, имел свою отдельную пещеру склад; взрывающиеся бутылки — рабочие, отвечавшие за поворот бутылок, обязаны были носить спецформу с масками; и т.п.).
Луиза Поммери, в добавок к своей уникальной деловой жилке, могла похвастаться любовью к искусству: пещеры для хранения шампанского были украшены произведениями искусства: скульптурами и барельефами из материалов, которым не страшны климатические условия этих природных подвалов.
В настоящее время в подвалах также проходят выставки современного искусства.
Апогей экскурсии — дегустация шампанского. Ммммм… вкуснота!
Напротив Дома Поммери — Вилла Демуазель, если интересно, то это здание, искусно сочетающее в себе элементы арт нуво и арт деко, тоже можно посетить — продаются комбо-билеты на посещение подвалов с шампанским и Виллы.
Очень хорошо написали! Значит, экскурсия была и правда вдохновляющей!
НравитсяНравится 1 человек