Вокруг Гурона за длинные выходные — красоты Алгомы

Вокруг Великих Озёр можно просто ехать, останавливаясь только на заправках, и всё равно получить огромное удовольствие от потрясающих пейзажей.

В принципе, у нас и не было никаких конкретных идей и пунктов назначения (за исключением ночлега в Су-Сент-Мари). Мы просто решили доехать до городка c интригующим названием Вава, останавливаясь по пути в местах с живописными видами.

Передвигаясь по национальным паркам и по северному Онтарио, следует уделять внимание знакам а-ля «Следующая заправка — через 150 км». Нам в пути встретился мотоциклист, проигнорировавший предупреждение и оставшийся, судя по всему, без грама бензина в километрах 50-60 от следующей заправки. Мы же предусмотрительно заправили машину и себя, увидев такой предупреждающий знак. Кстати, я соблазнилась обещанием отведать «самые вкусные яблочные фриттеры» в кафе… так вот, наши Китченеровские гораздо вкуснее! В Алгоме их готовят совсем по-другому (кусочки яблок просто добавляют в тесто и получается какой-то кекс).

По дороге в Ваву не пропустите Magpie Falls — живописные водопады, широким каскадом спускающиеся по скале:

В городке Вава можно разворачиваться, как только вы доехали до статуи канадского гуся, фотография с которым есть практически у каждого канадца, выросшего в Онтарио. Теперь такие фото есть и у нас:

Вава своим существованием обязан, наверное, в первую очередь, рудникам: в своё время в этих краях добывали и золото, и железо. В конце 19-го века эта территория сначала была своего рода «мини-Клондайком», а потом ещё была обнаружена железосодержащая жилка. И практически на протяжении 100 лет эти два метала поддерживали жизнь и экономику местности. Сейчас, мне кажется, эту функцию взял на себя гусь с фото выше.

Что мне действительно хотелось увидеть в эту поездку — это озеро Верхнее. Самое крупное и самое глубокое среди Великих озёр, самое большое по площади пресное озеро мира, манило своими титулами, но оставалось для нас за пределами наших предыдущих вылазок. И вот наконец-то мы до него доехали. Что больше всего поразило? Люди там купались и вода на некоторых пляжах была реально тёплая! Я пожалела, что не взяла с собой купальник.

Другой особенностью, бросившейся в глаза, было обилие берёзок:

Провинциальный парк, озеро Верхнее

Следует учесть, что во многих местах остановка (в том числе и по биологическим нуждам) возможна только если у вас есть «входной билетик» в парк. Он не нужен, если вы просто проезжаете мимо, но вот если хочется побродить по красивым местам и воспользоваться удобствами — лучше приобрести.

Чем ещё известны эти края в Алгоме? Как минимум, ещё двумя достопримечательностями:

  • Самыми известными в Канаде петроглифами. Люди пишут, что петроглифы не особо видно с тех мест, куда можно забраться. Да и в зависимости от погодных условий лучше на некоторые камни и вовсе не забираться. Но к петроглифам ведёт живописная дорожка, и можно просто прогуляться. Кстати, вот интересная статья на эту тему. Для остановки в подобных местах как раз нужен входной билетик в парк. Шлагбаумов там нет, но вот предупреждения везде висят.
  • Каньоном. Самое живописное время для посещения каньона — осень, когда леса окрашиваются во всевозможные оттенки природной палитры. Но проехать через сам каньон можно исключительно на поезде. И поездка эта займёт весь день, с высадкой в самом каньоне минут на 40. Отзывы про это разные, от «убил ни на что весь день» до «ради этих 40 минут стоило угробить весь остальной день». У нас времени на всю поездку было всего несколько дней, поэтому нас вполне устроили просто красивые виды, открывающиеся любому автомобилисту.

В город Су-Сент-Мари мы добрались к раннему вечеру. Первым делом я попыталась получить разрешение на парковку на улице. Хозяйка моего airbnb не шибко пояснила, что к чему. Я пыталась погуглить и выяснила, в какой конторе можно получить это разрешение. Контора (сюрприз!) оказалась закрыта в воскресенье, но на нашу удачу прямо через дорогу было туристический информационный центр, в котором мне сказали, что по выходным это разрешение не нужно. Ну и чудненько. Т.к. airbnb находилось в даунтауне, то можно себе представить, какие личности там нам встретились… В общем город казался просто вымершим (знаете, как в Silent Hill — тишина и ни души), но периодически попадались лица без определённого места жительства и занятости. Чем я руководствовалась, выбирая жильё? Было близко от основных достопримечательностей, набережной и ресторанчиков. Но посещать все эти заведения не особо хотелось, учитывая абсолютное отсутствие других клиентов (кстати, по большей части эта поездка была не очень удачной в гастрономическом плане). Поэтому мы решили пойти по другому пути: доехали до супермаркета, закупались свежим хлебом, сыром, нарезками, фруктами и вином… и отлично поужинали у себя.

Из интересных фактов: ключи от своего места ночлега мы достали из почтового ящика у одного из ресторанов. Ящик висел прямо на улице, доступный любому прохожему (да, на нём не было замка). В ящике — куча ключей, нашёл свой — идёшь размещаться. По выезду — просто оставляешь ключ в том же ящике. Удивительно, однако…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s